首页 > 要闻 > 政务要闻

主桥总长320米!山西首座双层跨汾河大桥钢拱顺利合龙

2024-02-01 来源: 山西省人民政府
【字体:

1月31日,随着最后一跨合龙段拱肋精准安装完成,由中铁上海工程局承建的临汾市河汾一路跨汾河大桥项目钢拱顺利实现合龙,为大桥的顺利建成通车奠定了坚实基础。

  河汾一路跨汾河大桥为下承式系杆拱桥,是一座体量形态各异的三连拱,跨径布置为100米+140米+80米。主桥总长320米,桥梁宽度40米,钢拱肋的矢跨比均为1:2,钢拱矢高依次为50米、70米、40米。上部钢结构采用双层桥面结构布置,是山西省首座人车分离双层钢结构桥梁,上层通行机动车,下层通行非机动车和行人。

  钢拱采用非对称单片拱结构、大悬臂单索面宽幅桥受力结构、钢绞线整束挤压拉索体系,施工工艺复杂、难度极大。三跨拱肋共划分为40节段,总重量达到3885吨。本次完成的钢拱肋是最后一跨矢高为70米的拱肋,提升的中心节段达到122吨。拱肋长度和节段重心位置不一、结构形式多变,以及如何把拱肋节段稳定地放在设计位置是拱肋施工过程中的难点。

  自2024年1月3日启动首跨钢拱肋提升竖转施工以来,全体人员严阵以待,经过28天时间的努力,终于实现全拱合龙的目标。随着上部钢结构的全部完成,项目将转入吊索和桥面铺装等附属工程施工。

  据悉,河汾一路跨汾河大桥工程位于临汾市快速中环北段,为河汾一路快速路的控制性节点工程,建成后的跨汾河大桥将成为临汾市汾河景观带上的新地标,对加快构建快速交通体系、拓展城市空间、缓解城区交通压力、提升城市品质具有重要意义。(张毅)


扫一扫在手机打开当前页面

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 ? 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号

适老化无障碍服务认证标识